当前位置: 首页 > 基层动态 > 机电工程学院分会 > 正文

金敏机械制造创新实验室喜获佳绩

添加时间:2021-04-12 来源: 浏览次数:

2021年4月9日,由内蒙古自治区教育厅主办,内蒙古工业大学承办的第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛内蒙古赛区选拔赛,在内蒙古工业大学明德楼正式开幕,内蒙古工业大学党委副书记栗文义、内蒙古自治区教育厅高教处处长义德仁及内蒙古工业大学教务处领导等出席

本次竞赛共吸引内蒙古农业大学、内蒙古工业大学、内蒙古大学、内蒙古科技大学、内蒙古民族大学等区内12所本科院校的500余名师生参。金敏机械制造创新实验室指导的学生创新团队参本届比赛。创新团队的刘行老师被推选为大赛评委。

内蒙古赛区共设置3个赛道、11个赛项,重点考察学生利用跨学科基本理论、基本知识,解决面向实际问题的设计、制造与创新能力,强调工程思维、工程创新、工程伦理与团队合作等综合素质,重视挑战性和综合性。比赛期间,各赛项均进行现场直播,并对各分赛项进行全方位视频录像,确保比赛过程公开、公正、透明、有效。经过2天紧张有序的比赛,我校最终获得工程场景数字化项目二等奖,并获得参加国赛的资格;势能驱动小车和热能驱动小车获得三等奖。金敏老师获得优秀指导教师,内蒙古农业大学获得优秀组织奖。

通过参加本次大赛,展示了创新实验室老师的创新指导能力,提高了学生的机械设计水平、增强了编程与硬件的能力、开发了团结创新精神。同时为同学和老师们提供了学习、交流和研讨的机会,增进了与区内工程实训教学同行的交流,加快了我校工程训练实践教学质量的提升,为切实提高人才培养质量起到了积极的推动作用。