学校召开九届三次教职工代表大会暨十五届三次工会会员代表大会

添加时间:2023-10-27 来源: 浏览次数:

10月26日上午,学校九届三次教职工代表大会暨十五届三次工会会员代表大会在西区科技报告厅召开。校领导陈永胜、高聚林、董贵成、塔娜、齐景伟、褚亚申、陆海平、左合君等出席开幕式,196名代表、159名列席人员、4名特邀人员参加开幕式。校党委副书记董贵成主持开幕式。

2ADC2

校党委副书记、校长高聚林作了题为《强农兴农担使命追求卓越创一流在服务自治区高质量发展中开创学校事业新局面》的工作报告。《报告》从党建思政、人才培养、学科建设、铸牢中华民族共同体意识、教育教学管理等15个方面回顾了上一届会议以来学校开展的主要工作和取得的成绩,并围绕系统推进党的建设、全面提升人才培养质量、凝心聚力建设一流学科、深入实施人才强校战略、高标准做好科技创新与成果推广、全方位做好学生和校友的管理服务工作、着力办好职业教育和继续教育、切实保障校园安全稳定、优化改善办学育人条件、用心用情用力办好暖心民生事、全面深化对外交流与合作等10个方面工作进行了安排部署。

高聚林指出,上次“双代会”以来,在自治区党委政府的坚强领导下,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和自治区第十一次党代会精神,全面落实习近平总书记对内蒙古重要指示批示精神,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,统筹推进疫情防控和事业发展,较好地完成了各项工作任务。

高聚林强调,全体教职工要提振“事不避难、担当作为”的精气神,锤炼“抓铁有痕、踏石留印”的硬作风,发扬农大人“朴实、踏实、诚实、务实、求实”的“五实”作风,坚持“131467”战略行动计划,树立干部敢为、学院敢闯、团队敢干、师生敢创的“四敢”导向,在推进学校内涵式高质量发展、服务落实“五大任务”的新征程中取得新的更大的成绩。

开幕式后,十个代表分团认真履职尽责,听取、讨论、审议了《校长工作报告》《教代会工会工作报告》《学校财务工作报告》《工会经费使用情况报告》《两个报告的决议(草案)》《内蒙古农业大学关于贯彻落实<国务院关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见>的实施方案(草案)》。代表们围绕学校中心工作,密切联系实际,从教学、科研、人事、财务、工会等方面积极建言献策,提出了意见和建议。

根据大会日程安排,学校在25日下午、26日下午先后召开了预备会议和主席团第一、第二次会议,听取了大会筹备情况报告、代表资格审查报告和执委会、工委会委员变更说明,讨论通过了大会议程(草案)及大会主席团建议名单,审议了校长工作报告的决议(草案)、教代会工会工作报告的决议(草案),听取了十个代表分团讨论情况汇报。

下午,大会顺利闭幕并召开了第二次全体会议,通过了校长工作报告的决议、教代会工会工作报告和上一届教代会工会提案办理情况报告。

校党委书记陈永胜在闭幕式上充分肯定本次大会的成果,认为本次“双代会”是在全党上下深入学习贯彻党的二十大精神,自治区加快落实“五大任务”,推动高质量发展的新形势下,召开的一次重要会议。与会代表以高度的责任感和使命感,紧紧围绕学校中心工作,积极建言献策,提出宝贵的意见和建议,会后学校将认真梳理,合理吸收采纳。

陈永胜强调,当前学校的头等大事是抓好《国务院关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》的学习宣传和贯彻落实,全校上下要迅速开展学习,切实把习近平总书记和党中央、国务院的关爱支持传到每位师生。要进一步修改完善学校《实施方案》,制定时间表和路线图,明确职责,细化举措,落地落实,切实为内蒙古高质量发展贡献农大智慧和力量。

面对新的战略发展机遇,陈永胜对全体师生提出三点要求:一是要树立晋位升级、争创一流的雄心壮志。按照习近平总书记的指引,牢记“国之大者”,把握“两个大局”,心系“两个大计”,努力实现创建“双一流”高校的奋斗目标。二是要千方百计为师生员工多谋福祉。对广大师生急难愁盼的问题和会议提出的提案,各单位要加强督办,千方百计解决好;三是要以更足的干劲、更实的作风干事创业。要以“规范、精减、提速”的要求抓好对本次大会目标任务的落实,敢于向问题叫板,善于在困难中打开局面,增强斗争精神,强化“有解思维”,敢于从艰难险阻中找出路,让不能成为可能,把可能变成现实。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,聚焦自治区“两件大事”,全面布局,重点突破,整体推进,在落实“五大任务”和全方位建设“模范自治区”中担当作为。我们坚信,通过全校师生的不懈努力和接续奋斗,建设特色鲜明高水平农业大学,争创“双一流”高校的奋斗目标一定能够实现!

校党委副书记董贵成主持大会开幕式

责任编辑:王丽 审核人:王雪鹏