通知公告 更多>>
最新信息
 
马克思主义学院分会 您现在的位置: 首页 >> 基层动态 >> 马克思主义学院分会 >> 正文
继承革命传统 弘扬西柏坡精神——马克思主义学院暑期学习记行
添加时间:2016-07-15 20:10:33 来源: 浏览次数:

   2016711日至15,内蒙古农业大学马克思主义学院一行33,行程540公里,走进西柏坡,参观革命旧址,进行现场教学,学习领会西柏坡精神。  

西柏坡位于平山县中部,重峦叠嶂,山青水碧,它西扼太行山,东临冀中平原,正处于华北平原和太行山交汇处。西柏坡党中央驻地,是我党在以农村包围城市的战略斗争史上的最后一个农村驻地。就是在这里,中国共产党指挥完成了三大战役,歼灭和改编国民党军队150多万人,取得了中国解放战争的伟大胜利,最终带领中国走进了社会主义建设的崭新领域。  

老师们参观了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等领导人的住处,穿行在绿荫蔽覆、朴实局促的间间院落。那段凝铸了烈火和热血,浇灌了信念与理想的历史,穿透了半个多世纪的时光,迎面扑来,令人心潮起伏。  

距朱德旧居不远,可以看到七届二中全会会址,就是在这次会议上,毛泽东同志提出了“两个务必”。在中国共产党面临重大历史转折的时刻,如何使党在伟大的胜利面前保持清醒的头脑,如何经受执政的考验,如何坚持党的性质和宗旨,如何防止出现骄傲自满、贪图享乐,向全党敲响了警钟,体现了党的领袖高瞻远瞩的政治远见和良苦用心。  

28年艰苦卓绝的斗争,是一段不可磨灭的历史。而西柏坡承载着艰苦奋斗地革命精神,由此也成为了中华民族、中国共产党饱含忧患意识的一座地标。  

此后,著名西柏坡历史研究专家赵福山先生为老师们进行了题为《历史的丰碑中共中央在西柏坡》的精彩授课,他以丰富真实的第一手史料和众多革命前辈的亲身交往经历为我们鲜活地重现了那一段历史。  

北大历史系岳庆平教授为我们带来精品课堂《以党章为镜,锤炼党性作风——认真开展“两学一做”学习教育》。他从党员个人修养入手,引导老师们认识国际形势、讲解习总书记的治国风格、解析中国当代马克思主义政治经济学、分析一带一路政策的全球布局。带领老师们理论联系实际,拓宽眼界,丰富思考。  

在此后的行程中,陆续参观了冉庄地道战遗址、白洋淀抗日武装纪念馆;老师们在保定直隶总督府进行廉政勤俭教育、在保定陆军军官学校进行爱国主义教育,直观学习了解了中国近现代革命史。  

短短的五天学习,老师们参观历史、审视历史、记忆历史、修正党性来回应历史,收益良多。  

 

 

 

 

 

 

 

上一条:乒羽赛场初试身手 下一条:马克思主义学院品牌活动

关闭