通知公告 更多>>
最新信息
 
马克思主义学院分会 您现在的位置: 首页 >> 基层动态 >> 马克思主义学院分会 >> 正文
马克思主义学院品牌活动
添加时间:2016-06-27 19:42:18 来源: 浏览次数:

.

 

马克思主义学院品牌活动计划

  1、活动策划背景  

今年恰逢中国共产党成立95周年、中国工农红军长征胜利80周年。学校工会连续三年在各分会开展的品牌活动今年也进入到最后一年,马克思主义学院以红色实践教育为主题的品牌活动今年仍将继续开展。  

2、活动主题  

今年的活动主题是“传承革命思想学习革命传统弘扬革命精神”。  

3、活动计划安排  

活动仍将采取实地考察学习的方式进行。经学院党总支和工会共同商讨决定,今年将利用周末和暑假,分别到土默特左旗乌兰夫故居、西柏坡两地进行学习考察。  

4、活动目的  

通过重温革命足迹,达到传承革命思想、学习革命传统、弘扬长征精神、抗战精神、西柏坡精神等革命精神的目的。  

马克思主义学院品牌活动开展情况  

1、已开展的活动  

5 28 ,初夏一个阳光明媚的日子,马克思主义学院党政部门及工会联合组织学院教职工,到土默特左旗塔布塞村乌兰夫故居参观学习。2016年的品牌活动正式拉开序幕。  

2、计划将开展的活动  

计划于710—15日,期末考试结束后,全院教职工以及部分兼职教师一同,到河北省西柏坡(解放战争毛泽东指挥三大战役)、冉庄(抗战时期地道战实地)、白洋淀(抗战时期雁翎队实地)等地进行学习考察。学院党总支书记曹渊清、学院办公室主任巴特尔已先期到西柏坡等地做好了学习考察行程安排。出行的火车票也已经在购买中。  

马克思主义学院品牌活动职工参与情况  

1、710---15日,即将进行的西柏坡、冉庄、白洋淀学习考察活动,学院要求全体教职员工都要参加。从目前报名情况看,只有个别老师因为身体状况不能参加,参与率估计在90%以上。  

马克思主义学院品牌活动活动效果  

活动的开展对于在学院教职工中进行革命传统教育起到了非常重要的作用。20147月,学院全体教职工赴延安学习考察效果就非常好,老师们对中国共产党在长期革命斗争中形成的优良传统和作风,即“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”,有了更直观、更深刻的认识和理解。从延安回来后学院多次召开了学习经验交流会,每位老师都写了2000字的学习考察心得。学院还把每位老师的学习体会编辑整理出了一本精美的册子——《延安印记——延安精神学习心得体会》。20158月,学院部分老师赴重庆渣滓洞、白公馆参观学习红岩精神,老师们同样被革命烈士们“崇高的理想境界、坚定的理想信念、巨大的人格力量和浩然的革命正气”所打动,参加学习考察的部分老师开学后也给 全员 老师做了考察回报;201593日在举国隆重纪念抗日战争胜利70周年之际,学院组织全体教职工到大青山抗日游击根据地参观学习,老师们再次被中华民族的艰苦卓绝的抗战精神所震撼。老师们都说考察参观活动不仅净化和荡涤了本人的心灵,也为老师们的课堂教学增添了许多鲜活的、具有极大说服力的案例。  

2016年已经过去的了老一辈无产阶级革命家,乌兰夫故居的参观学习活动,和即将进行的西柏坡、冉庄、白洋淀之行,一样会让老师们在参观学习中再次接受革命思想和革命传统教育,尤其是增强对“敢于斗争,敢于胜利;严守纪律,团结一致;谦虚谨慎,实事求是;依靠群众,为民创业;艰苦奋斗,不断革命”的西柏坡精神内涵的深刻理解和把握。  

总之,马克思主义学院结合本院特点开展的品牌活动,不仅具有延续性,有鲜明的学院特色,更有重大的思想政治意义。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:继承革命传统 弘扬西柏坡精神——马克思主义学院暑期学习记行 下一条:“勤学修身 从我做起”读书学习交流会

关闭