通知公告 更多>>
最新信息
 
马克思主义学院分会 您现在的位置: 首页 >> 基层动态 >> 马克思主义学院分会 >> 正文
记忆历史 开创未来——马克思主义学院赴大青山抗日根据地展览馆学习记行
添加时间:2015-09-07 20:47:01 来源: 浏览次数:

   2015年9月6日,内蒙古农业大学马克思主义学院全体教职员工在学院领导包庆峰院长、曹渊清书记的带领下,驱车前往大青山德胜沟抗日游击根据地展览馆参观学习,拉开了马克思主义学院新学期思想教育第一课。

大青山抗日游击根据地是在全民族抗战拉开序幕,毛泽东同志强调抗日游击战争其战略意义的基础上建立的,是党中央、毛主席发展敌后抗日游击战争、建立敌后抗日游击根据地战略决策的组成部分。

   1938年根据毛主席指示开始组建中共绥远省委,大青山抗日游击根据地正式成立并开展工作,在此后的8年时间里,根据地军民与日本侵略者展开了艰苦卓绝的斗争并取得了一系列胜利,其中蜈蚣坝伏击战被誉为“大青山平型关大捷”。

   大青山抗日根据地展览馆位于大青山深处德胜沟,这里是当年游击战争的主要指挥中心。大厅正中为毛主席当年建议成立绥远游击根据地的手书。环绕展厅讲解员为全院教师依次讲解了中共抗日政策、内蒙古地区的抗战形势、大青山抗日根据地建立的过程、游击队的具体活动及几次大的战役。教师们还参观了一系列敌我两军的装备、武器,大厅一侧挂满在大青山游击战争中牺牲的英烈照片,帧帧陈旧,却记录着历史的真相,大家驻足凭吊,追思满怀。

巍巍青山,见证烈烈忠魂,忆往昔革命岁月,缅怀那些逝去的革命者,我们要铭记他们对党的忠诚、对国家的热爱,学习他们维护国家统一、艰苦奋斗、无私奉献的精神,我们要主动承担家国责任,时刻把党和人民的利益放在首位,知行合一、振兴中华。

上一条:见证苦难与辉煌—2015年当代马克思主义教研室实践备课会 下一条:一次有意义的爱国主义思想教育活动——参观大青山抗日游击根据地

关闭