人文学院工会举办《乡土中国》读书分享会-内蒙古农业大学工会
通知公告 更多>>
最新信息
 
人文社会科学学院分会 您现在的位置: 首页 >> 基层动态 >> 人文社会科学学院分会 >> 正文
人文学院工会举办《乡土中国》读书分享会
添加时间:2018-06-12 09:15:28 来源: 浏览次数:

2018年5月24日下午四点在人文学院一楼会议室,人文学院工会举办了读书分享会。会上白萨茹拉老师分享了她读过的经典《乡土中国》,人文学院吴玉红书记、盖志毅院长、张银华副院长、李金华副书记及部分教师参加了分享会。《乡土中国》作者是著名的社会学大家费孝通先生,费孝通因为该书的的出版和畅销而成为美国《时代》周刊1948年一期封面人物。

白萨茹拉老师谈到,《乡土中国》这本书让她感觉“一见钟情、相见恨晚、情有独钟”。为什么这么说呢?《乡土中国》虽然篇幅很小,但提炼的问题具有高度的概括性,视野宏大,见解精辟,颇多点睛之笔,令人耳目一新,很能见出学术气魄与学术识见。文字不以气势压人,反而平易晓畅、简洁明快。能做到这些,除了费孝通卓越的学术能力和高超的写作功力外,还缘于他对中国乡土社会的了解与情感。

首先,白老师从“乡”与“土”的社会特征以及人与空间、人与人的关系入手谈论了中国基层社会“乡土性”的形成。“乡土性”指的是地方性、安土重迁、求安稳、朴实、信任、从心所欲、保守、循规蹈矩、小农意识等。白老师又谈到了费老独到的观察——即中国社会的“差序格局”。西方社会的格局,有如捆柴,是团体格局,而中国的格局,有如石头丢进水面泛起的涟漪,每个人都是他社会影响所推出的圈子的中心,是一个差序格局,伦的格局。每个人的网络都有个(自)己作中心,各个网络的中心都不相同,网络的范围,依中心实力的大小而定,富有伸缩性。最后白老师为我们分享了费老谈到的东西方家庭结构差异和男女有别的深层原因,为我们了解东西方家庭模式、功能的差异以及社会结构的差异提供了一个思维维度。

通过白萨茹拉老师的分享,我们能够从社会学的视角对中国乡土社会的结构以及特点有一个更为深刻的认识。时至今日,费孝通先生为我们勾勒的乡土中国并未消失,仍处于变迁之中,因此我们现在制定的制度与政策依旧不能脱离“乡土”的现实,费老的观点为我们提供了研究中国文化以及农村问题的多元视角,带来了深刻的启发。老师们纷纷表示,要重读经典再读经典。

 

说明: 0297CA8661B7D66DFCC1668AA61_D4FDDEA7_692A

说明: 07A84FBB24103B9FF60AAF61674_87239B4B_672A

上一条:人文学院迎“七一”开展走访老党员活动 下一条:人文院举行教师生日会活动

关闭