工会文件 您现在的位置: 首页 >> 工会文件 >> 正文
校工会2017年工作要点
添加时间:2017-03-06 11:13:22 来源: 浏览次数:

校工会2017年工作要点

2017年校工会工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真履行教代会、工会职能,紧紧围绕学校中心工作,以维护教职工合法权利和权益、推进教职工素质提升、丰富教职工文化载体、完善服务教职工举措、增强基层工会活力为工作目标,在贴近实际、精准服务、多办实事上下功夫,团结带领广大教职工为实现学校的“十三五”规划而努力奋斗。

一、进一步推进学校民主管理制度化、规范化

1.认真贯彻落实《学校教职工代表大会规定》,按期召开内蒙古农业大学九届一次教职工代表大会暨十五届一次工会会员代表大会。

2.按照学校《教代会提案规程》,做好教代会提案的征集、受理工作。维护好提案工作网络平台,公布提案受理结果,评选优秀提案和提案受理优秀单位。

3.坚持“教代会执行委员会委员联系教代会代表”制度,按要求定期向教代会代表征求意见,促进难点热点问题及时解决。

4.落实《关于推进基层二级教代会实施办法》,加强对二级教代会工作的指导和监督,进一步深化和推进学校民主政治建设。

二、以“立德树人”为核心开展活动

(一)继续开展“崇尚师德、为人师表、从我做起”创建活动

1.按照《关于在全校教职工中开展“崇尚师德、为人师表、从我做起”创建活动方案》,继续做好“六大创建”活动。各分会根据实际制定创建方案并认真落实。

2.以提升教职工师德风范和业务能力为重点,联合教务处、科技处、团委、学生处、招生就业处等单位,广泛开展文明知识竞赛等活动(竞赛题库由校工会负责)与“和谐心灵·美好生活·成就未来”主题征文比赛(活动安排另发)。

3.各分会开展“文明处(科)室”“文明教研室(课程组)”等创建评定活动。

(二)围绕“提高教育教学水平和人才培养质量”的工作主题开展活动

1.各教学单位分会要广泛开展 “一帮一”结对子助学、新老教师结对子帮带活动。

2.大力开展“教学、实践、专业技能赛”活动。5-6月份,学校举办第十一届教学技能竞赛。各基层分会要多形式开展实践技能、专业设计、课件制作、板书比拼等丰富多彩的专业技能竞赛活动。

3.在全校中青年教师中,继续开展助力大学生创新创业活动。评出2017年度“助力大学生创新创业”贡献奖和突出贡献奖。

4.设立“学风建设班主任成就奖”,促进学校“两提高、一降低”工作(活动方案另发)。

(三)弘扬劳动光荣主旋律,树立新标杆、学习新楷模

1.鼓励支持管理、服务部门立足岗位开展“岗位练兵、劳动竞赛”活动。

2.不断完善模范教职工的培养、选树、宣传机制,大力宣传爱岗敬业、无私奉献的基层劳动者。举办一期“劳动关系”讲座。

三、大力实施为教职工办实事计划

(一)重视和做好教职工权益信息工作。

多形式搭建利益诉求渠道,重点建好教职工意见建议网络平台,把教职工诉求情况及时向有关部门反馈。

(二)丰富广大教职工的精神文化生活

1.突出主旋律,开展弘扬“爱党、爱国、爱校、爱社会主义”的文化艺术活动。7月初,举办纪念建党96周年暨第三届教职工“红烛杯”文艺汇演。

2.大力开展突出“农大特色、专业特点”的品牌活动。进一步培育“教职工精品文化社团”,支持鼓励社团开展活动。6月份以交流汇报形式进行一次品牌活动评比。

(三)倡导健康文化,开展丰富多彩的体育运动

1.继续实施“教职工安康保障计划”,办理“女职工大病保险”,做好在职教职工的体检工作。

2.办好“教职工健康文化活动月”活动(活动安排另发),继续开展“专家上门送安康”讲座活动。

3.组织开展群众性全民健身体育竞赛活动。3月份举办“第六届教职工万米接力赛”和教职工足球队员选拔赛;年底举办第六届教职工“乒羽杯”乒乓球、羽毛球个人赛和团体赛。

4.进一步拓展教职工活动场所,继续实行教职工“体育馆持卡活动”。

(四)密切联系广大教职工

1. 扎实推进工会机关党员干部下基层“1+n”联系分会制度。继续做好基层工会干部“知民情、办实事”月汇报工作。建立好“困难职工特殊档案”。

2.加强女教职工工作,以“3.8”国际劳动妇女节为契机,开展“构建和谐心灵、展现巾帼风采”主题系列活动(活动通知另发)。以女职工发展研究会为依托,以“读书·成长·发展”为重点,分层次、有针对性的开展女教职工发展培训活动。

3.关注青年教职工成长和发展。建好“青年教职工发展中心”,有针对性地开展服务青年教职工活动。

四、推进“教职工之家”建设

1.进一步推进各基层分会“教职工之家”创建工作。总结表彰奖励2016年“教职工之家”创建工作,修订2017年创建考核任务指标。6月开展“网上教职工之家”建设情况评比。

2.继续推动学校“教职工服务中心”和“职工小家”的建设工作,实现学校有“教职工中心”,分会有“教职工之家”,单位有“职工小家”的态势。

五、大力加强工会组织建设

1.重点创建“学习型工会”。加强工会工作研究和基层工会工作新经验的总结推广,评选“基层分会新经验典范”。

2.加强工会网络建设,探索“互联网+工会”工作新模式,打造工会服务教职工网络载体,为教职工提供更多层次的服务。

3.加强工会干部的培养工作。6月份举办一期“专兼职工会干部培训班”,12月份举办“工会干部知识技能竞赛”。

4.加强工作的执行力和规范性。坚持实施“工会主席月例会”制度,继续开展“工会工作竞赛”活动,增强工会干部的纪律性、工作的规范性,推进工会干部素质和工作整体水平的提高。

内蒙古农业大学工会

201年3月1

送: 校领导

内蒙古农业大学工会201731