工会文件 您现在的位置: 首页 >> 工会文件 >> 正文
校工会2015年工作要点<内农大工字﹝2015﹞1号>
添加时间:2015-03-12 22:50:18 来源: 浏览次数:

2015年校工会工作的总体要求是:以党的十八大精神和自治区工会十大精神为指导,以调动广大教职工的积极性、主动性,激发教职工的精神活力为主要任务,以服务学校中心工作、维护广大教职工合法权益为重点,认真履行教代会、工会职能,切实转变工作作风,发挥桥梁纽带作用,开拓创新、真抓实干,为学校的建设发展建功立业。

一、保障教职工参与管理和监督的民主权利,推进学校民主管理法制化、制度化、规范化建设

1.认真贯彻落实《学校教职工代表大会规定》,按期召开教职工代表大会暨工会会员代表大会。

2.落实好学校《教代会提案规程》,建好提案工作网络平台,推进教代会提案的征集、受理工作。公布提案受理结果,评选优秀提案和提案受理优秀单位。

3.坚持“教代会执行委员会委员联系代表”制度,促进难点热点问题及时解决。

4.落实《关于推进基层二级教代会实施办法》,推进院务公开,进一步维护教职工知情权、参与权、表达权和监督权。

二、以“立德树人”为核心开展活动,助力学校中心工作

(一)深入开展“践行社会主义核心价值观教育活动” 。

1.突出实践养成,开展“好老师‘六大创建’活动,引导广大教师崇尚师德、为人师表;端正言行、以身作则;立足当下、从我做起。(活动方案另发)

2.在全校教职工中开展“立德树人,从我做起,圆梦农大”

主题征文比赛。(活动通知另附)

3.号召广大教职工参与公共场所禁烟活动,共创无烟校园。(根据校发文件实施)

(二)围绕“提高教育教学水平和人才培养质量”的工作主题开展活动。

1.各教学单位分会要广泛开展 “一帮一”结对子助学、新老教师结对子帮带活动。

2.大力开展“教学、实践、专业技能赛”活动。5-6月份学校举办第十届教学技能竞赛,并组队参加全区高校青年教职工教学技能大赛。

3.各基层分会创新专业技能活动形式,开展“面对面说课、专业设计、师生共建、创新指导”丰富多彩的活动。

4.大力弘扬劳动光荣主旋律,做好服务学校中心工作,鼓励支持管理、服务部门开展“岗位练兵、劳动竞赛”活动,让更多的教职工在劳动竞赛活动中提升自我、实现个人价值。开展第二届“爱岗敬业”劳动者奖评选活动。

三、大力实施为教职工办实事计划,切实维护好教职工合法权益

(一)重视和做好教职工权益信息工作。多形式搭建利益诉求渠道,重点建好教职工意见建议网络平台,把教职工诉求情况及时向有关部门反馈。

(二)丰富广大教职工的精神文化生活,不断满足广大教职工对校园文化的多元需要。

1.突出主旋律,开展弘扬“爱党、爱国、爱校、爱社会主义”的文化艺术活动。7月初,举办纪念建党94周年暨第二届教职工“红烛杯”文艺汇演。

2.大力支持各分会开展突出“农大特色、专业特点”的品牌文化活动,以优质的特色活动融入学校的中心工作。6月份开展品牌活动评比活动。进一步培育“教职工精品文化社团”, 3月份对全校教职工社团进一步进行审理和登记。

(三)倡导健康文化,开展体育运动,为“教职工健康生活和工作”提供服务。

1.继续实施“教职工安康保障计划”,办理 “女职工大病保险”,做好女教职工进行专项体检和45岁以上教职工的体检。

2.办好“教职工健康文化活动月”活动(活动安排另发),坚持“专家上门送安康”讲座,普及健康知识,提升健康理念。

3.组织开展群众性全民健身体育竞赛活动。3月份举办“第四届教职工万米接力赛”和教职工足球队员选拔赛;10月份举办教职工柔力球比赛; 11月份举办第三届教职工“乒羽杯”乒乓球、羽毛球团体赛。

4.进一步拓展教职工活动场所,继续实行教职工“体育馆持卡活动”。

(四)密切联系广大教职工,为教职工送去真诚帮助。

1. 扎实推进工会机关党员干部下基层“1+n”联系分会制度。继续做好基层工会干部“知民情、办实事”月汇报工作。建立好“困难职工特殊档案”,组织落实好学校下发的《内蒙古农业大学住院教职工大病困难救助暂行办法》。

2.加强女教职工工作。以“3.8”国际劳动妇女节为契机,开展“圆农大梦想,展女性风采”主题系列活动(活动通知另发)。做好女职工发展协会建设工作,分层次、有针对性的女教职工的成长和发展提供服务。

3.关注青年教职工成长和发展。成立“青年教职工发展中心”,开展青年教职工思想动态调查,有针对性的开展服务工作。

(五)继续推进“教职工之家”建设,创建教职工信赖的“教职工之家”。

1.大力推进各基层分会“教职工之家”创建工作。总结表彰奖励2014年“教职工之家”创建工作,修订2015年创建考核任务指标,推进党政群共同创建“教职工之家”工作,加强对“教职工之家”建设的支持力度。

2.全面推进“职工小家”创建活动,努力实现学校有“教职工中心”,分会有“教职工之家”,单位有“职工小家”的良好态势。

四、加强工会组织建设,提升工会工作的整体水平

1.继续创建“学习型工会”。加强工会工作研究和基层工会工作新经验的总结推广,开展创新型工会和有关论文评选活动。加强工会机关干部日常学习制度,以党支部活动为抓手,不断强化机关干部的工作作风、服务意识。

2.加强工会干部的培养工作。开展“工会干部分层次培训”,3月份举办一期“专兼职工会干部培训班”,11月份举办“工会干部知识技能竞赛”。

3.加强工作的执行力和规范性。坚持实施“工会主席月例会”制度,继续开展“工会工作竞赛”活动,增强工会干部的纪律性、工作的规范性,推进工会干部素质和工作整体水平的提高。

内蒙古农业大学工会

2015年3月6日